وكما قال المثل (الوقاية خيرٌ من العلاج)
وهنا أقدم نصيحة بسيطة عند سلق البيض وعادة مانتبعها في الاحوال العادية لقتل الميكروبات أو الجراثيم ان وجدت وهي وضع مقدار ملعقة طعام من الخل ومقدار ملعقة طعام ملح على ماء السلق
وبالنسبة لطهي الطيور نتبع التالي :
يتم غسل الطيور جيدا ونقعها مقدار نصف ساعه على الاقل في محلول ملحي ودقيق
ثم يتم شطفها بالماء جيدا
نضعها في مقدار من ا لماء المضاف اليه بضع فصوص من الثوم ومقدار كافي من الخل على النار
وتترك حتى تغلي وتفور لمدة 5 دقائق ثم يتم التخلص من هذا الماء
بعد ذلك تطهى بالطريقة المعتادة .